Die Rasse Dexter stammt ursprünglich aus Irland und ist eine der kleinsten Kuhrassen. Dexterrinder sind eine Zweinutzungsrasse, sie liefern Milch und Fleisch.
Die kleinen Kühe sind ideal für steile Hänge, da sehr wenige Trittschäden entstehen. Sie sind in der Haltung und beim Futter pflegeleicht. Unsere Dexter fressen Gras, Heu und Silage, alles vom
eigenen Betrieb. Im Sommer sind sie die meiste Zeit auf der Weide. Den Winter verbringen sie in einem besonders tierfreundlichen Stall mit Auslauf ins Freie. Da sie robust und abgehärtet sind,
können sie sich im Winter sehr gut vor Kälte schützen. Die kleine Kuh mit den guten Muttereigenschaften ist für die gesunde und schnelle Entwicklung der Kälber, wie auch für ein gutes
Fleischprodukt, sehr bekannt.
Fleisch vom Dexterrind gehört zum traditionellen Typ, d. h. es besitzt einen höheren Anteil marmoriertes Fett als das durchschnittliches Rindfleisch. Das Dexterfleisch hat zwei Komponenten die es
so butterzart machen. Einerseits durch die Kurzfasrigkeit des Fleisches und anderseits durch die lange Reifungsphase. Das Fleisch ist etwas dunkler in der Farbe als herkömmliches Rindfleisch.
Wer gutes Rindfleisch zu schätzen weiss, kommt an dieser Spezialität nicht vorbei! Das Dexterfleisch wird von Kennern als absolutes Premiumprodukt sehr geschätzt.